Tips Berwisata Ke Ho Chi Minh City

Kami coba kasih beberapa informasi yang mungkin beguna buat teman2 kalo jalan2 ke HCMC. Mungkin beberapa pertanyaan dibawah ini bakal muncul ketika pertama kali berkunjung ke HCMC

Dimana tempat nukar Dong (VND)?
Bandara Tan Son Naht! Beli USD dari Indonesia, trus tukar di money changer dekat pintu keluar bandara. Ada beberapa, tapi ratenya bagus dan hampir sama. 1 USD = 21000an VND. Sebenarnya yang ratenya paling bagus itu ada di toko emas dkt Ben Tahn Market, tapi kami gak ketemu.

Penginapan mana yang bagus dan murah?
Sesuai pengalaman kami, kalo ingin ikut tour menginaplah di De Tham Street, District 1 – Pham Ngu Lao Street, karena dekat kantor Sihn Tourist. BACKPACKING CLUB HOSTEL cukup bagus dan murah. Untuk kamar double bed seharga USD 16, fasilitas AC, TV, kulkas mini, kamar mandi dalam, dapat sarapan. Perlengkapan mandi cuma dapat handuk.
Kalo cuma ingin jalan2 sekitar kota, pengen belanja, atau dekat warung halal menginaplah di area District 1 – Ben Tahn Market. Rekomendasi kami yaitu SAIGON PINK 2 HOTEL. Kita bayar USD 17 untuk kamar deluxe. AC, TV, kulkas mini, perlengkapan mandi lengkap, pemanas air, 2 botol air mineral gratis, kopi gratis. Minuman yang di kulkas kena charge alias gak gratis. Dapat voucher sarapan pagi di hotel yang letaknya gak jauh, enak dan menunya banyak.
Untuk Mui Ne, HAI YEN RESORT lumayan murah. VND 350.000 untuk kamar double di lantai 2, AC, TV, kulkas mini, perlengkapan mandi lengkap, air mineral gratis. Ada kolam renang di belakang yang berada di pinggir pantai. Gak dapat sarapan pagi.

Bagaimana transport dari Bandara ke penginapan?
Vinasun Taxi! Taksi argo ini dapat dipercaya. Alternatif lain yaitu Mailinh Taxi. Yang lain kita gak rekomendasikan. 2 taksi ini argonya berdasarkan jarak, bukan waktu.

Gimana caranya kalo mau ikut tour?
Sihn Tourist adalah Tour Travel yang paling dipercaya. Kantornya ada di De Tham Street. Tinggal datang kesana dan pilih tournya

Dimana warung halal yang murah?
Warung Hj. Basiroh! Persis disamping Saigon Pink Hotel 2 di Nguyen An Ninh Street.

Operator seluler apa yang bagus?
Well, sebenarnya WiFi ada dimana2 di HCMC. Tapi kalo tetap perlu beli kartu, coba Vietnam Mobifone. Ada yang paket internet only, ada yg paket biasa (buat nelpon & sms)

Apa makanan terkenal di HCMC?
Phooooo!!! Yang paling terkenal itu Pho Resto 2000 di samping Ben Tahn Market. Bill Clinton pernah makan disini. Harus nyobain Bahn Mi juga. Sandwich ala Perancis. Gampang dicari. Jangan lupa juga kopi vietnam yang rasanya bener2 nendang.

Dimana tempat nyari oleh2?
Ben Tahn Market pastinya. Tapi mesti pintar nawar. Mereka buka harga sekitar 3x lipat dari harga sebenarnya. Bahkan di bagian fix price nya pun masih bisa nawar.

Apa lagi ya? Kalo masih ada yang belum terjawab, silahkan komen dibawah.. Berikut ada beberapa tips tambahan:
– Jangan ragu2 kalo nyebrang jalan. Slowly but sure. Bakal diklaksonin, tp gak bakal ditabrak :))
– Jangan ladenin tawaran dari tukang becak/ojek/pedagang keliling kalo gak niat. Cuekin aja gak usah dijawab. Percaya deh..
– Kalo bawa tripod harus ambil bagasi. Di Vietnam tripod gak diizinkan masuk hand luggage
– Tisu basah di warung makan gak gratis alias bayar. Murah sih, rata2 VND 2.000
– Gak perlu ngisi kartu imigrasi pas pemeriksaan passport. Paling cuma ditanya dikit misalnya berapa hari di vietnam, nginap dimana, bla bla bla.

– Waktu terbaik berkunjung ke HCMC yaitu sekitar bulan Februari, karena curah hujan paling sedikit di bulan itu. Guarantee for blue sky😀

16 thoughts on “Tips Berwisata Ke Ho Chi Minh City

  1. Mau tanya, airport di HCMC itu rame gak kalau malam malam?
    Kaya KLIA2 di Malaysia kan 24 jam selalu rame dan banyak restaurant di airport yang juga buka 24 jam.
    Saya transit disana dari jam 8 malam sampai 10 pagi, saya rasa kalau rame kaya di Kuala Lumpur, gak usah ambil hotel. Mohon sarannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s